Di zaman Revolusi Industri 4.0 ini, gaya hidup kebanyakan orang sudah mulai berubah. Dengan dukungan teknologi yang makin canggih dan modern, setiap orang berpeluang mendapatkan semua hal yang serba praktis dan instan, termasuk pada pola makan. Sebagai sampelnya, saat ini kita secara mudah dapat menemukan fastfood di setiap pelosok kota, ditambah dengan dukungan delivery service, atau layanan antar, sehingga menggoda banyak orang untuk menggunakan fasilitas ini.
Jika dahulu para karyawan membawa bekal makanan olahan dari rumah (karena sulitnya menemukan jajanan atau makanan yang sesuai selera), maka saat ini sangat mudah menemukan makanan cepat saji yang menyajikan kudapan kesukaan dan mengenyangkan.
Pola konsumsi makanan beragam, bergizi seimbang, dan aman, yang diwariskan oleh pendahulu melalui menu makanan tradisional pun telah bergeser menjadi pola konsumsi makanan cepat saji. Dari olahan bahan baku segar, tinggi serat dan menggunakan bumbu herbal, tergantikan oleh yang tinggi kadar lemak jenuh, tinggi garam, gula serta miskin serat makanan.
Lantas, hati-hati, ada bahaya mengancam di kemudian hari apabila kebiasaan makan seperti itu berlangsung secara terus menerus dalam waktu cukup lama; lima tips di bawah ini dapat kamu lakukan untuk tetap menjaga pola makanmu tetap sehat, khususnya untuk kamu para pekerja
:
- Makanlah aneka ragam makanan.
- Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi.
- Makanlah makanan berkabohidrat setengah dari kebutuhan energi.
- Batasi konsumsi lemak dan minyak.
- Biasakan untuk makan pagi.
Dengan tubuh yang sehat, produktivitas kita saat bekerja pun akan tetap terjaga! Jadi, yuk, jaga pola makan kita mulai sekarang!
Sumber buku : Panduan Menyediakan Makanan Sehat bagi Seluruh Anggota Keluarga karya Ida Nurfitriana diterbitkan Bitread: 2018.